Visite du béguinage du Chêne de Mambré // Édifices Architectes

 • Vendredi 25 mai, visite •

A3A et la Maison régionale de l’architecture proposent de découvrir deux réalisations récentes :

15 h : le pavillon d’accueil de la scierie de Corzé, Ramdam, architectes

17h : le béguinage du Chêne de Mambré à Angers, Édifices Architectes

Pavillon d’accueil de la scierie : visite conduite par Frank Dibon & Olivier Misichi, architectes, Atelier Ramdam

La scierie est installée dans le Maine-et-Loire, à Corzé, le long de la route départementale menant à Angers. Depuis quatre générations, cette entreprise familiale fournit en bois de toutes essences les artisans de la région, les compagnons, les particuliers, les bâtiments de France.
La construction du pavillon d’accueil répond au besoin de dissocier l’activité de sciage de la vie familiale. En savoir plus

Béguinage du Chêne de Mambré : visite conduite par Philippe Bodinier, architecte de l’agence Édifices Architectes

La constitution d’un béguinage de 18 logements « Le Chêne vert de Mambré » sur le terrain de la congrégation des sœurs missionnaires de l’Évangile, situé dans la Doutre à Angers, offre une alternative innovante à l’hébergement de personnes âgées et à leur maintien à domicile.
Ouvert sur le quartier et le parc central de la parcelle, la particularité de son habitat est d’offrir un cadre de vie qui privilégie l’entraide, la convivialité et la solidarité.
Il intègre un cœur d’îlot vivant qui regroupe déjà un collège, un hébergement pour étudiants, un EHPAD, une communauté religieuse, des bureaux et des salles d’activités
Cet ensemble constitue une pièce urbaine singulière dans le paysage angevin dont l’originalité mérite d’être signalée.
En référence aux anciens béguinages de l’Europe du Nord, le parti pris est d’organiser une assemblée de maisons, réunies par une galerie autour d’un jardin commun, ouvert sur le parc et ponctué de deux bâtiments emblématiques de la communauté : l’oratoire et la salle commune.
Son architecture donne du sens aux formes et aux espaces, facilite le bien vivre ensemble et révèle l’esprit béguinage.
Cette opération a été sélectionnée dans le cadre du Prix départemental de l’architecture, de l’habitat social et de l’aménagement 2017.

Partenaires

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s